中國古人睡什麼床?

在我國有著悠久的歷史,我國古代臥具主要可以分為四種,包括羅漢床、榻、架子床和拔步床。三國時期是中國低矮家具的形成期,人們多以席地坐臥為主,而在戰國到東漢之前是沒有椅凳的,這時的「床」包括兩個含義,既是坐具,又是臥具。

西漢後期,出現了「榻」這個名稱,榻大多無圍,所以又有「四面床」的稱呼,它在當時專指坐具,但在後來的生活中常被古人用作一種搬運方便,可提供臨時休息的家具大量使用。今天就和小編組一起來看看古典家具中的床文化,其主要表現便是:床不亂上,不同人睡不同床,各有各的寓意。

架子床

子孫睡的床

子孫睡的床,就是我們比較熟悉的架子床。這種床多為硬板,不僅利於孩子骨骼發育,同時也是教育子孫挺直脊樑做人,並將這種期望以含蓄的形式表現出來,這是古人的期望之一。

除此之外,這種架子床一般樸素,雅致,而且多透雕一些梅蘭竹菊,文房四寶之類的題材,以隨時隨地薰陶子孫用功讀書。

由此看,中國父母一篇苦心,不僅對孩子身體,更對其志向,未來,都在一張床上體現,實在難得。

拔步床

結婚睡的床

無論在古代還是現代,結婚都是非常重要的一件事。因此,對於婚床,古人也是相當重視。有的人家,婚床也用架子床,但更多的時候,大戶人家更願意花大錢去造一個拔步床。

這種床,不僅寄予著父母對於孩子傳宗接代的渴望,也寄予著將禮教傳統繼承下去的渴望。因此,這種床上往往會雕刻一些吉祥如意,民間故事等題材。

尤其是對於房事的態度,古人認為它難以明言,因而便在拔步床內設置一些暗示雲雨的內容,以彌補房事方面的教育。還有一些拔步床會有一些機關的設置,父母通過機關的運動,了解子女的房中生活。由此也可見父母的一片苦心。

長壽床

老人睡的床

中國古代講究敬老,對於老人睡的床,更是極為講究,一般叫做「長壽床」,其中比較著名的就是百福千工床,這種床,用料極奢,一般大戶人家甚至用紫檀,黃花梨等名貴木材。

而「千工」也意味著這種床的製作,要花費三年的時間,精心雕刻,製作奢華,整個床周圍雕刻多子多福、吉祥如意、吉星高照、松鶴長壽多種題材,寓意非常好,可見古人對於孝道的重視。


原文網址:https://read01.com/Nk5Q4P.html